
उधमसिंहनगर: उत्तराखंड के पंतनगर स्थित जीबी पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय ने आम प्रेमियों के लिए एक खास तोहफा तैयार किया है। विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने सिंदूर नाम की आम की एक नई किस्म विकसित की है, जो स्वाद, गुणवत्ता और समय की दृष्टि से बेहद खास मानी जा रही है।इस किस्म को ऑपरेशन सिंदूर और भारतीय सशस्त्र बलों के साहस को समर्पित करते हुए ‘सिंदूर’ नाम दिया गया है। यह नाम सिर्फ एक आम की पहचान नहीं, बल्कि वीरता और सम्मान का प्रतीक भी बन गया है।
जीबी पंत कृषि विवि के वैज्ञानिकों की टीम, जिसे डॉ. ए.के. सिंह के नेतृत्व में तैयार किया गया, ने इस किस्म को वर्षों की मेहनत और शोध के बाद विकसित किया है। आमतौर पर आम का मौसम जून-जुलाई तक ही सीमित रहता है, लेकिन ‘सिंदूर’ वैरायटी इससे अलग है यह शरद ऋतु में यानी सर्दियों की दस्तक के साथ पकता है।
इस अनूठे समय पर बाजार में आने वाला यह आम किसानों को अतिरिक्त आमदनी का अवसर प्रदान करेगा। विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. मनमोहन सिंह चौहान ने इसे किसानों के लिए एक आर्थिक संजीवनी बताया।
इस सिंदूर वैरायटी में स्वाद और गुणवत्ता का अनोखा मेल है। मुझे विश्वास है कि यह आम, बाजार में अपनी अलग पहचान बनाएगा और किसानों की आय बढ़ाने में मददगार सिद्ध होगा।- डॉ. मनमोहन सिंह चौहान कुलपति, जीबी पंत विश्वविद्यालय